Temps de préparation
25min
Difficulté
facile
Nombre de personnes
4 personnes

préparation
- Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un moule à gâteau de votre choix.
- Dans un mixeur ou un blender, versez les lentilles cuites au préalable et mixez-les jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène.
- Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
- Ajoutez la purée de lentilles à la préparation œufs-sucre-beurre et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.
- Incorporez la farine tamisée et la levure chimique à la préparation. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les arômes de votre choix (vanille, zestes d’agrumes, jus de clémentines, jus d'oranges etc.) pour parfumer le gâteau. Mélangez pour bien répartir les saveurs.
- Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez le gâteau dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 35 à 40 minutes.
Sauce mentholée : hachez les feuilles de menthe, versez dessus le reste de lait de coco, portez à ébullition, remuez sur feu moyen 4 à 5 min. Laissez infuser, filtrez, ajoutez le sucre vanillé. Servez le gâteau avec la sauce tiède.
Ingrédients
- 200g de lentilles vertes BIO (à cuire en avance) de la Ferme d'Ysengrain
- 200g de farine T55 de la Ferme d'Ysengrain
- 150g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 3 œufs BIO de la Ferme d'Ysengrain
- 1 sachet de levure chimique
- Jus de clémentines, ou jus d'oranges, ou extrait de vanille… selon vos préférences


